Los pesticidas están compuestos de herbicidas, que matan hierbas, fungicidas, que matan hongos, e insecticidas, que matan bichos. Estas sustancias están presentes en los alimentos, dañando nuestro organismo, actuando como agentes carcinógenos o disruptores de hormonas, que afectan el desarrollo y crecimiento en los niños, provocan infertilidad o neurotóxicos, dañan el sistema nervioso y el cerebro.
Los niños son los más afectados y son sensibles a estos químicos ya que beben, inhalan y comen más pesticidas que los adultos de acuerdo a su peso.
Consejos para limpiar frutas y verduras:
A: Lavar muy bien frutas y verduras bajo el chorro de agua, no es totalmente eficaz, pero remueve los residuos de pesticidas y elimina en su mayor parte las sustancias tóxicas.
B: Limpiar con cepillo de dientes, frotando suavemente para que se eliminen suciedades y residuos.
C: No lavar frutas y verduras antes de guardarlos, ya que se pueden descomponer con facilidad, pues la humedad es propicia para microorganismos y bacterias.
D: Limpiar siempre, solamente antes de consumirlos, de preferencia con agua tibia.
Recetas para eliminar pesticidas de los alimentos:
Limón y vinagre blanco: En un recipiente con espray, agregar el jugo de 1 limón con 2 cucharadas de vinagre blanco y terminar de llenar l frasco con agua, agitar y rociar las frutas y vegetales con esta mezcla antes de consumir.
Vinagre y sal: Poner en un recipiente agua y agregar ½ taza de vinagre de manzana y 3 cucharadas de sal, diluir bien y remojar frutas y verduras por 20 minutos.
Bicarbonato de sodio: Primero lavar bien las frutas y verduras en una fuente con agua, luego diluir 1 cucharada de bicarbonato en 1 litro de agua, sumergir las frutas y verduras unos minutos frotándolas bien para eliminar bacterias.
Otras Soluciones para reducir los pesticidas:
Ingredientes.
1 cucharada de jugo de limón.
1 taza de agua.
1 taza de vinagre blanco.
1 frasco nuevo con atomizador espray.
Mezclar los ingredientes en el frasco, batir bien y rociarlo en las frutas y verduras.
Ingredientes:
1 cucharada de bicarbonato de sodio.
½ limón.
1 taza de vinagre blanco.
1 frasco con atomizador espray.
Mezclar los ingredientes en el frasco, batirlos y luego rociar las frutas y verduras.
Recomendaciones:
Siempre que sea posible comprar frutas y vegetales orgánicos certificados.
Si no se puede, entonces quitar la cáscara o lavar con estas recetas para eliminar residuos de pesticidas de los alimentos, es muy efectivo.
Preparar en forma casera las papillas de tu bebe con frutas y verduras orgánicas.
Debemos ser consumidores informados en esta materia.
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