Hacemos todo lo posible por evitar el consumo de estos pesticidas tóxicos, y sin embargo, de alguna manera siempre se las arreglan para cruzarse en nuestro camino. Uno de los ejemplos más recientes de esta situación incluye el descubrimiento de niveles increíblemente altos de pesticidas en algunas de las marcas de té más populares del mundo, como Lipton, Tetley y Twinings.
Pesticidas en el Té
CBC News llevó a cabo una investigación sobre los niveles de pesticidas de la mayoría de las principales compañías productoras de té. Estas empresas incluyen:
- Lipton (té verde y negro Yellow Label Tea)
- Tetley
- Twinings
- Red Rose
- No name
- Uncle Lee’s Legends of China (té verde y té de jazmín verde)
- King Cole
- Signal
A través de un laboratorio acreditado, los investigadores de CBC utilizaron el mismo método de análisis empleado por la Agencia Nacional de Inspección de Alimentos para probar el residuo de pesticidas en las hojas de té secas. El equipo de investigadores encontró que más de mitad de todos los tés probados tenía residuos de plaguicidas que estaban por encima del límite legalmente aceptable. Ocho de los 10 tés probados también contenían un producto químico. Incluso, una marca de té contenía más de 22 tipos diferentes de pesticidas.
Algunos de los plaguicidas que se descubrieron en el té, incluyendo el endosulfán y el monocrotofos, se encuentran actualmente en proceso de ser prohibidos en varios países debido a los riesgos de salud que suponen para los trabajadores que los manejan y el impacto negativo que tienen sobre el medio ambiente.
Peores y Mejores Marcas de Té
Aunque la mayoría de las marcas de té analizados contenían trazas de pesticidas (una sola marca no, vamos a llegar a eso en un momento), algunas marcas contienen una enorme cantidad, mientras que otras se mantuvieron por debajo de los límites legales. A pesar de que la cantidad preferida de pesticidas debería ser cero, aquí hay una lista de los peores, por lo que asegúrate de mantenerte alejado de estas marcas no importa cuán desesperado estés por tomar té.
Uncle Lee’s Legends of China (té verde):
Esta marca de té contiene más de 20 tipos diferentes de pesticidas, incluyendo el endosulfán, que actualmente se encuentra en proceso de ser expulsado de muchos países, debido a sus efectos sobre la salud y el medio ambiente. Los efectos secundarios del consumo de endosulfán incluyen temblores y otros efectos sobre el sistema nervioso, y en algunos casos su consumo ha dado como resultado la muerte.
No name
Aunque no se acerca al té verde del tío Lee, de todos modos contiene más de 10 tipos diferentes de pesticidas.
King Cole
Este té no está tan lleno de pesticidas como la marca No name, pero tiene una mayor variedad de pesticidas, incluyendo el monocrotofos, que pronto va a ser prohibido y que se sabe que provoca defecación involuntaria, latido irregular del corazón y que también puede inducir estados de coma.
La industria del té no se ha mantenido en silencio. James O’Young, vicepresidente de Uncle Lee’s Legends of China , que también es la marca que contiene la mayor cantidad de pesticidas, defendió el contenido de pesticidas de su té reclamando que todo el té contiene pesticidas.
“Si usted bebe té, té regular, no importa qué marca sea, el hecho es que este producto agrícola tiene pesticidas”, dijo O’Young.
O’Young hizo esta declaración ignorando el hecho de que la investigación de CBC encontró que, de las 10 marcas de té probadas, Red Rose fue el único producto que estuvo completamente libre de pesticidas. Esto demuestra que no sólo es posible cultivar el té sin tener residuos de pesticidas en él, sino también que los representantes de las grandes empresas están mintiendo descaradamente.
Apoya a las empresas de té libres de pesticidas, evitando marcas que se sabe que contienen altos niveles, como el Uncle Lee y No name, y compra sólo marcas libres de pesticidas o que contienen muy poco.
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