La fresa es uno de los frutos altamente apreciados en el mundo por su sabor y por su riqueza en vitaminas y minerales.
Además, tiene una amplia posibilidad de utilización industrial en la obtención de diferentes productos como mermeladas, purés, concentrados, helados, etc
La fresa (Fragaria spp,), es una planta herbácea, pertenece a la familia de las Rosáceas y al género Fragariae, esta es hospedera de un número significativo de insectos plagas.
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Las principales enfermedades presentes en el cultivo de fresa tales como: mancha foliar o mancha común (Mycosphaerella fragariae), mancha angular (Xanthomonas fragariae) y pudrición del fruto (Botrytis)
Se identificó y se describió la fluctuación poblacional de insectos plagas tales como: Pulgón de la fresa (Chaetosiphon fragaefolii), gusano cortador (Agrotis ipsilon), chinche (Lygus hesperus), trips (Frankliniella occidentalis), escarabajo de la raíz (Hoplia dispar) ácaro (Phytonemus pallidus), arañita roja (Tetranychus urticae), Este acaro deforma brotes, puede producir muerte de flores, deformación y cuarteado de
frutos.
frutos.