El fenogreco ayuda a tratar la artritis, la inflamación, la alopecia, el dolor muscular, trastornos digestivos, y los altos niveles de azúcar en sangre que produce la diabetes.
Puede incorporar esta gran especia a sus recetas con el fin de aprovechar todos los beneficios que aporta a la salud, en concreto le detallamos algunos de esos beneficios para la diabetes, colesterol y daño hepático.
Diabetes.
La alholva puede beneficiar a las personas que padecen diabetes tipo II ya que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Esto se debe a que un aminoácido derivado de la alholva, 4-hidroxi-isoleucina, estimula el páncreas para producir insulina y mantener así los niveles de glucosa bajo control. Este aminoácido también disminuye la resistencia a la insulina.
Algunos estudios realizados han demostrado que la alholva ralentiza la absorción del azúcar en el torrente sanguíneo, y disminuye el porcentaje de azúcar en la orina en los pacientes con diabetes.
Colesterol alto.
El alto contenido en fibra de la alholva reduce la velocidad a la que el hígado produce colesterol según los estudios realizados y es capaz de bajar los niveles altos de colesterol, lo cual ayuda a proteger contra distintas enfermedades cardíacas, la inflamación y el derrame cerebral.
Daño hepático.
Un estudio realizado demostró que la alholva mejora la salud y la función del hígado afectado por el alcohol y el uso de antibióticos.
Los antioxidantes que posee la alholva ayudan a limpiar el torrente sanguíneo, y por tanto el hígado, de residuos tóxicos causados por los radicales libres.
Puede incorporar la alholva a su dieta tomando suplementos de esta planta, aunque la mejor manera de incorporarla en su dieta es a través de la cocina para condimentar sus platos.
Le detallamos una receta vegana de sopa de lentejas rojas que le aportará los beneficios de la alholva a su organismo.
Ingredientes:
– ¾ de taza de lentejas rojas.
-1/4 de cucharadita de semillas de fenogreco.
– 1/3 de cucharadita de granos de pimienta negra.
-Cayena al gusto o 1 o 2 chiles rojos secos.
-1/4 de cucharadita de cúrcuma.
-1 cucharadita de aceite.
-1/2 cucharadita de semillas de mostaza.
-6 u 8 hojas de curry, frescas o secas.
-1 cebolla roja pequeña picada.
-Canela en rama.
– 1 taza y media de agua.
-Sal del Himalaya al gusto.
– ¼ de taza de leche de coco u otra leche no láctea.
-1 Tomate muy picado.
-Media cucharadita o una de jugo de limón.
Modo de preparación:
Lave y remoje las lentejas rojas.
Triture la alholva, pimienta negra, cayena / chiles rojos y la cúrcuma en polvo y reservar.
En una cacerola caliente el aceite a fuego medio y agregue las semillas de mostaza, a continuación añada el curry en hojas con cuidado y mezclar. Añadir el polvo de semillas de fenogreco, remover y cocinar durante 5 o 10 segundos.
Agregue la cebolla, la canela y una pizca de sal, mezcle bien todos los ingredientes y cocer durante unos 3 minutos.
Escurra y añada las lentejas a la cacerola, añada agua, la sal y la leche de coco. Mezclar bien, tapar parcialmente la cacerola y cocer entre 12 y 15 minutos.
Añada el tomate, el jugo de limón y cocine a fuego lento durante otros 12 o 15 minutos removiendo de vez en cuando.
Pasado ese tiempo ya estará lista la sopa de lentejas que puede adornar con coco rallado.
Fuente:
http://www.healthy-holistic-living.com/fenugreek-for-diabetes-liver.html?t=CHH