Esta halitosis oral la encontramos en un 90% de los casos y el 10% restante se debe a problemas de las vías respiratorias, algún problema de cáncer y problemas hepáticos.
¿Sabías que nuestra saliva es importante, ya que tiene la capacidad de lubricar la cavidad bucal, la higieniza y oxigena, y que, por lo tanto, son muy importantes su calidad y cantidad? Para que la secreción salival se conserve, es importante ingerir mucha agua, cítricos y masticar chicle, ya que ayuda momentáneamente a neutralizar las bacterias, pero siempre manteniendo una buena higiene bucal.
Causas que pueden producir mal aliento:
• Diabetes.
• Radiaciones.
• Alcoholismo.
• Anemia.
• Estrés.
• Deshidratación.
• Sida.
• Deficiencia nutricional.
• Medicamentos como: Diuréticos, antihipertensivos, antidepresivos, etc.
• Boca seca como: Sensación de ardor, problemas para tragar, hablar, masticar, labios resecos, infecciones, aftas bucales, lengua seca y áspera, sequedad en la garganta.
Remedios caseros para combatir el mal aliento o halitosis.
• Perejil: Masticar una ramita después de las comidas o enjuagar la boca con infusión de perejil con dos clavos de olor. También masticar anís, clavo de olor o canela después de comer.
• Bicarbonato: Agregar una cucharadita de bicarbonato a medio vaso de agua caliente y enjuagarse la boca por 30 segundos con movimientos muy fuertes para que llegue a todas las zonas de la boca.
• Vinagre de manzana: Mezclar partes iguales de vinagre y agua, luego enjuagarse la boca por 30 segundos, éste bajará el pH de la boca y mata la bacteria que causa mal aliento.
• Té verde: Hacer una infusión y darse un enjuague por cinco minutos, el té hará que se tenga menos ácido y menos bacterias. Además, esto reduce el sangrado de las encías y previene las caries ya que tiene una pequeña cantidad de flúor natural.
Al consumir una a dos tazas de té verde al día, se evita perder los dientes prematuramente.
• Dato importante: En la antigüedad los griegos usaban enjuague bucal con vino blanco, semillas de anís y mirra, también enjuague de canela, hojas de romero, salvia y raíz de ciprés.